Казем Джалали (kazemjalali) wrote,
Казем Джалали
kazemjalali

Categories:

Интервью Посла Исламской Республики Иран Казема Джалали информационному агентству «Россия сегодня»

Вопрос 1. В эти дни исполняется ровно два года с момента выхода США из ядерной сделки, вместе с тем сегодня Вашингтон вновь пытается объявить себя участником СВПД. Каковы шансы на то, запрос от них будет формализован и удовлетворен? Допустят ли страны-участницы возращения США в соглашение, и обсуждает ли Тегеран в частности с Россией этот вопрос?

Ответ: Недавние заявления американских должностных лиц в большей степени были сделаны в контексте обеспечения своих интересов, используя предусмотренный СВПД механизм, они стараются продлить оружейное эмбарго против Ирана. Однако, американцы забыли, что они вышли из СВПД и не могут в качестве одного члена использовать его. Напоминаю о том, что все текущие проблемы возникли из-за нарушения Соединенными штатами СВПД и Резолюции 2231. Как сказал Президент Рухани, если США захотят проявить свою добрую волю, то сначала они должны снять санкции. Снятие санкций против Ирана было частью обязательств США. СВПД и Резолюция 2231 тогда могут быть эффективными в решении существующего напряжения, когда все члены будут привержены. Нарушая международные законы, Соединенные Штаты стремятся обеспечить свои интересы. Безусловно, международное сообщество приветствует соблюдение международных законов всеми членами. Однако, намерение Соединенных Штатов в данном случае не является честным и не основано на взаимном уважении. После двух лет со времени выходы из СВПД американцы еще не поняли своей ошибки и преследуют исключительно свои односторонние и самовольные цели. С таким подходом Вашингтона его возвращение, безусловно, будет неприемлемо.

Вопрос 2. Президент Роухани ранее в письме предупредил лидеров стран-участниц СВПД о том, что Иран ответит на продление оружейного эмбарго. О каких действиях может идти речь? Тегеран окончательно выйдет из соглашения? Предпримет какие-либо шаги военного характера?

Ответ: Как написал Президент Рухани в своем письме главам стран-участников СВПД, реакция Ирана на вынесение темы Ирана на осуждение в Совет Безопасности и продление оружейного эмбарго будет решительной. Для ответа на такие провокации существуют различные варианты. Однако, относительно использования военных действий должен сказать, что Исламская Республика Иран всегда выступала за мирный и законный путь урегулирования. История показала, что Иран в течение одного последнего столетия не начал ни одной войны, а только защищал себя.

Вопрос 3. Окончание срока оружейного эмбарго, а точнее особого режима поставок для Ирана истекает осенью, ведет ли уже Тегеран переговоры с разными странами по возможным поставкам стране ранее запрещенных видов вооружений? Ведутся ли такие переговоры с Россией? И если да, то о каких вооружениях может идти речь?

Ответ: Оружейное эмбарго против Ирана закончатся в ноябре месяце текущего года. Обеспечение оборонных потребностей является законным правом Ирана, и после окончания ограничений будут предприняты необходимые действия. До настоящего времени Иран получал предложения на поставку военного и оборонного оборудования, однако, существовавшие ограничения не позволяли совершению сделок в данной области.

Вопрос 4. Президент Трамп на днях наложил вето на резолюцию конгресса о запрете применения военной силы против Ирана. Расценивают ли в Тегеране это как следующий шаг в эскалации против Исламской республики (после недавнего нового обострения в Персидском Заливе)? Насколько после этого решения Трампа возросла вероятность военного противостояния в регионе с США?

Ответ: Действия Трампа в связи с наложением вето на проект в Сенате могут иметь две цели. Первая, данный вопрос является частью партийных разногласий в Соединенных Штатах и попыткой одержать победу на предстоящих выборах. Вторая причина заключается в том, что Соединенные Штаты вероятно настроены на военный конфликт с Ираном. Мы надеемся, что действия Трампа не продиктованы второй целью, потому что ответ Ирана на любую военную авантюру Соединенных Штатов будет жестким.

Вопрос 5. Можете ли вы подтвердить, что Иран получил запрос от России на поставки аппаратов ИВЛ, как об этом заявляли некоторые иранские производители? Если да, то о какой партии может идти речь? И идет ли сейчас практический диалог о поставках в Россию масок? Когда могут состояться эти поставки?

Ответ: Вслед за вспышкой коронавируса в Иране Министерство здравоохранения направило уполномоченным ведомствам Российской Федерации перечень необходимых позиций, среди которых были аппараты ИВЛ. Затем Правительство Российской Федерации отправило в дар Исламской Республике Иран 500 комплектов диагностических тест-систем. Вопрос об оказании помощи Ирану поднимался в ходе телефонного разговора между президентами двух стран, а также на переговорах господ Лариджани/Володина.

Вопрос 6. В марте состоялся телефонный разговор спикера Лариджани с российским коллегой Володиным, в ходе которого Иран запросил у Москвы поставки сельхозпродукции. Состоялась ли уже отгрузка каких-то товаров по этому запросу, и если да, то о каких наименованиях идет речь? Было ли это бартерной сделкой, то есть было ли это оплатой за возможную поставку России защитных масок и аппаратов ИВЛ?

Ответ: В сфере обеспечения взаимных потребностей осуществляется обмен сельскохозяйственной продукцией. Иранская сторона на постоянной основе отправляет продукцию садоводства, фрукты, овощи и так далее, Российская сторона – виды зерновых культур, пшеницу, ячмень, кукурузу и так далее. Конечно, коронавирус создал определенные ограничения, однако, обмен не приостановлен. Компании Сторон реализовывают договора, включая договор на закупку из России одного миллиона шести ста тысяч тонн пшеницы, основной объем груза которой уже поставлен, спланировано, что этот Договор и взаимные обязательства по нему будут выполнены в полном объеме. Относительно проведения клиринговых расчетов по Договору сообщения отсутствуют, однако, традиционно компании Сторон должным образом координируют друг с другом коммерческий товарообмен для обеспечения необходимых позиций.

Вопрос 7. Известно ли, когда может состояться Астанинский саммит? Может ли он пройти до конца мая? Будет ли это видеоконференция или лидеры встретятся лично?

Ответ: Недавно, 22 апреля 2020 года, в режиме телеконференции была проведена встреча министров иностранных дел стран-гарантов астанинского процесса, включая Иран, Россию и Турцию. На этой встрече министры иностранных дел трех стран-гарантов провели консультации и обмен мнениями по актуальным изменениям в Сирии и регионе и отметили необходимость продолжения консультаций и координации на самом высоком уровне между тремя странами-гарантами астанинского процесса в качестве самого важного и самого эффективного процесса урегулирования сирийского кризиса. Также они акцентировали внимание на необходимости продолжения трехсторонних консультаций на всех уровнях, включая проведение Шестого саммита глав астанинского процесса в Исламской Республике Иран после нормализации условий, связанных с коронавирусом. Таким образом, в будущем, когда будут созданы условия, этот саммит (встреча глав государств) пройдет в Иране либо в режиме видео конференции, либо в личном формате. Однако сейчас мы не может назвать точную дату, потому что еще проводятся консультации и согласования. Как только станет известна дата, мы сообщим об этом.

Вопрос 8. Как Иран оценивает первые результаты сделки ОПЕК+? Видит ли необходимости в принятии дополнительных действий со стороны альянса? Ведутся ли сейчас переговоры между Министерством энергетики России и Министерством нефти Ирана по координации на нефтяном рынке после заключения сделки ОПЕК+? Тегеран выступал ранее за сокращение добычи нефти, о каких объемах может идти речь?

Ответ: Иран в качестве и члена ОПЕК и члена ОПЕК+ в настоящее время убежден в снижении производства и сотрудничестве всех стран-производителей нефти с целью создания баланса и стабильности цены на нефть. В данной связи Министр нефти Исламской Республики Иран господин Зангане провел беседы с некоторыми соответствующими министрами стран, включая Министра энергетики Российской Федерации господина Новака. Иран убежден в том, что цены на нефть должны быть сбалансированными и стабильными и это в интересах как производителей, так и потребителей нефти.

Вопрос 9. Летом 2019 года глава российского Минэнерго заявлял, что Россия и Иран обсуждают новые проекты в электроэнергетике, и Иран заинтересован в модернизации ТЭС, достройке ГЭС. Обсуждаются ли сейчас новые проекты в этих областях, или пандемия коронавируса пока приостановила развитие энергетического сотрудничества с Россией?

Ответ: Сотрудничество между двумя странами в данной области было еще и до этого, хотя оно и сталкивалось с колебаниями, а некоторые проекты сталкивались также и с административно-бюрократическими трудностями, и из-за этого был достигнут меньший прогресс, однако, воля лидеров и высоких должностных лиц двух стран направлена на развитие экономических связей, завершение прошлых проектов и реализацию новых проектов. Вспышка коронавируса также может повлиять на прогресс сотрудничества, однако, она не привела к остановке дипломатической деятельности, поэтому, благодаря усилиям и инициативе Посольства Исламской Республики Иран в Москве в режиме видеоконференции и телефонных разговоров эта связь продолжает оставаться с Российской стороной. В данном контексте на сегодняшний день проведены многочисленные и конструктивные диалоги между мной и российскими должностными лицами, а также между должностными лицами двух стран.

Вопрос 10. Известно уже точно, могут ли перенести заседание российско-иранской межправкомиссии, которое планировалось на июнь, или эта дата остается в силе?

Ответ: С учетом распространения коронавируса в двух странах и приостановкой многих встреч и экономических событий, таких как визит делегаций, проведение форумов и экономических выставок, существует возможность изменения сроков проведения заседания Межправкомиссии, однако, Иранская сторона еще не получила предложения от Российской стороны с изменениями сроков проведения заседания Межправкомиссии. Для продолжения связи и с учетом позитивного опыта, который мы достигли за последние два месяца, можно рассмотреть предложение о проведении заседания Межправкомиссии в режиме видеоконференции с тем, чтобы связь между экономическими частями двух стран оставалась устойчивой.

Вопрос 11. Продолжится ли по вашим прогнозам межпарламентский диалог РФ и Ирана с началом работы в конце мая меджлиса нового созыва? Стоит ли ожидать, что один из первых визитов нового спикера будет в Россию?

Ответ: Диалог и сотрудничество между иранским и российским парламентами в двустороннем, многостороннем, региональном и международном форматах находятся на хорошем уровне. В двустороннем формате 27 января в Тегеране проведена встреча между председателями парламентов двух стран.

Согласно программам, которые были составлены ранее Государственной Думой, планировалось летом этого года провести в Москве большую встречу региональных и международных парламентов с приглашением Председателя Меджлиса Исламского совета Ирана для присутствия и проведения диалога на этих встречах. Выражаем надежду на то, что с устранением проблемы коронавируса сотрудничество будет продвигаться как можно быстрее, согласно предыдущему планированию.

https://ria.ru/20200513/1571365321.html

https://ria.ru/20200513/1571364875.html

https://ria.ru/20200513/1571364030.html

https://ria.ru/20200513/1571363649.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    В этот день сорок лет тому назад Саддам Хусейн развязал против иранского народа навязанную войну. Тогда как после победы Исламской революции…

  • (no subject)

    В течении последних недель у меня были конструктивные встречи и консультации с высокопоставленными и официальными лицами России, в частности с…

  • Для человечества или преступления против человечества

    История показала, что производство и накопление атомных бомб увеличивает риск их использования в критических ситуациях. Хотя Соединенные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments