Казем Джалали (kazemjalali) wrote,
Казем Джалали
kazemjalali

Categories:

Декларация Исламской Республики Иран и Российской Федерации о повышении роли международного права

Декларация Исламской Республики Иран и Российской Федерации о повышении роли международного права, которая вчера 16 июня 2020 года во время визита Министра иностранных дел Ирана М.Д. Зарифа была подписана между нашими двумя странами.

Декларация Исламской Республики Иран и Российской Федерации

о повышении роли международного права


1.        Исламская Республика Иран и Российская Федерация вновь заявляют о своей приверженности принципам международного права, как они отражены в Уставе Организации Объединенных Наций и Декларации 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Принципы международного права являются краеугольным камнем справедливых и равноправных международных отношений, характеризующихся взаимовыгодным сотрудничеством и формирующих общее пространство равной и неделимой безопасности и экономического взаимодействия.


2.        Исламская Республика Иран и Российская Федерация разделяют точку зрения, что принцип суверенного равенства является особенно важным для обеспечения стабильности международных отношений. Государства пользуются своими правами на основе независимости и на равных основаниях и берут на себя обязательства и ответственность на основе взаимного уважения. Государства имеют право участвовать в создании и применении международного права на равных основаниях и обязаны соблюдать международное право добросовестно, единообразно и последовательно.
3.        Исламская Республика Иран и Российская Федерация вновь подтверждают принцип, согласно которому государства воздерживаются от угрозы силой или от ее применения в нарушение Устава ООН против территориальной целостности или политической независимости любого государства, и в связи с этим осуждают односторонние военные вмешательства.
4.        Исламская Республика Иран и Российская Федерация полностью поддерживают принцип невмешательства во внутренние или внешние дела государств и осуждают как нарушение этого принципа любое вмешательство одних государств во внутренние или внешние дела других государств с целью организации свержения легитимных правительств.

5.        Исламская Республика Иран и Российская Федерация считают нарушением этого принципа любые действия или попытки, совершаемые в любой форме и под любым предлогом в целях дестабилизации или подрыва стабильности другого государства или любого из его институтов.
6.        Исламская Республика Иран и Российская Федерация осуждают экстерриториальное применение государствами национального законодательства в нарушение международного права как еще один из примеров нарушения принципа невмешательства во внутренние дела государств.
7.        Исламская Республика Иран и Российская Федерация считают одним из элементов принципа невмешательства во внутренние или внешние дела государств суверенное и неотъемлемое право любого государства определять свою собственную политическую, экономическую, культурную и социальную систему, развивать международные отношения и осуществлять постоянный суверенитет над своими природными ресурсами в соответствии с волей своего народа без внешней интервенции, вмешательства, подрывной деятельности, принуждения или угрозы в какой бы то ни было форме.
8.        Исламская Республика Иран и Российская Федерация вновь подтверждают принцип мирного разрешения споров и выражают твердое убеждение, что государства обязаны урегулировать споры при помощи согласованных между ними средств и механизмов разрешения споров, призванных служить цели разрешения споров мирным путем в соответствии с применимым международным правом, способствуя таким образом ослаблению напряженности и налаживанию мирного сотрудничества между сторонами спора. Для поддержания мирового правопорядка принципиально важно, чтобы все средства и механизмы урегулирования споров были основаны на согласии и использовались добросовестно и в духе сотрудничества, а их цели не подрывались злоупотреблениями.
9.        Исламская Республика Иран и Российская Федерация разделяют мнение о том, что добросовестное применение общепризнанных принципов и норм международного права исключает практику двойных стандартов или навязывание некоторыми государствами собственной воли другим государствам, и считают введение односторонних принудительных мер, также известных как «односторонние санкции», примером такой практики. Односторонние принудительные меры, в частности меры принуждения экономического характера, также затрагивают группы, находящиеся в наиболее уязвимом экономическом и социальном положении. Таким образом, все государства должны воздерживаться от принятия и применения любых односторонних принудительных мер, поскольку они препятствуют обеспечению полноценного экономического и социального развития и негативно сказываются на осуществлении всех прав человека, в том числе права на развитие, торговлю и инвестиции.
10.      Исламская Республика Иран и Российская Федерация осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях как глобальную угрозу международному миру и безопасности, которая подрывает мировой порядок, основанный на международном праве, и вновь заявляют, что терроризм не должен ассоциироваться с какой-либо религией, национальностью, этнической группой или цивилизацией и что любые террористические акты являются преступными и не имеющими оправдания, независимо от их побудительных мотивов, где бы, когда бы и кем бы они ни совершались. Они отмечают необходимость объединения усилий и комплексного подхода для предупреждения терроризма и борьбы с ним в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, и подчеркивают недопустимость ложных обвинений в адрес институтов государств, которые могут подорвать международные усилия по борьбе с терроризмом. Они также поддерживают комплексное и сбалансированное выполнение Глобальной контртеррористической стратегии ООН.
11.      Исламская Республика Иран и Российская Федерация заявляют, что международные обязательства, касающиеся иммунитетов государств, их собственности и должностных лиц, должны всегда неукоснительно соблюдаться государствами. Нарушение этих обязательств противоречит принципу суверенного равенства государств и может способствовать обострению напряженности.
12.      Исламская Республика Иран и Российская Федерация намерены противодействовать незаконным односторонним подходам к урегулированию кризисных ситуаций по всему миру, а также активно продвигать справедливые многосторонние и коллективные подходы, основанные на общепризнанных принципах и нормах международного права, в целях решения актуальных глобальных и региональных вопросов. Исламская Республика Иран и Российская Федерация отвергают концепции, направленные на подрыв мирового порядка, основанного на международном праве.
13.      В рамках отношений стратегического партнерства Исламская Республика Иран и Российская Федерация полны решимости укреплять сотрудничество по вопросам обеспечения соблюдения и повышения роли международного права и установления справедливого и равноправного мирового порядка, основанного на международном праве.
Совершено в Mоскве, 16 июня 2020 г.

Subscribe

  • (no subject)

    В этот день сорок лет тому назад Саддам Хусейн развязал против иранского народа навязанную войну. Тогда как после победы Исламской революции…

  • (no subject)

    В течении последних недель у меня были конструктивные встречи и консультации с высокопоставленными и официальными лицами России, в частности с…

  • Для человечества или преступления против человечества

    История показала, что производство и накопление атомных бомб увеличивает риск их использования в критических ситуациях. Хотя Соединенные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments